设为首页 | 收藏本站 | 联系我们  
  2017 年2月21日星期二  
 
 
 
·2017年闵行区游泳救生协会培训、年审安排(17-02-21)   
·2017年闵行区春节期间公共体育设施向市民公..(17-01-22)   
·闵行区体育局关于2016年第四季度运动员技术..(17-01-09)   
·闵行区体育局党组“三重一大”决策会议通告(2..(17-01-03)   
·闵行区体育局行政权力和行政责任清单(16-12-20)   
·闵行区体育局党组“三重一大”决策会议通告(2..(16-12-16)   
·2017闵行旗忠半程迎新马拉松赛开始报名(16-12-15)   
·闵行区体育局党组“三重一大”决策会议通告(2..(16-11-07)   
更多...
     闵行区地处上海市地域腹部,下辖9个镇、3个街道,1个市级工业区,共有 138 个村民委员会和 379 个居民委员会,是一个历史悠久...
详细...
  当前位置:首页>>闵体概况>>总体情况
  总体情况
闵行体育概况
来源:    时间:2015-07-01

闵行区地处上海市地域腹部,下辖9个镇、3个街道,1个市级工业区,共有 138 个村民委员会和 379 个居民委员会,是一个历史悠久,有着丰厚历史积淀的城区,更是一个现代化经济产业高速发展的新兴工业化城区。

随着经济的腾飞,闵行区社会事业空前繁荣,体育事业也随之崛起,群众体育蓬勃发展,竞技体育水平逐年提高。

闵行区体育馆、闵行区体育场、闵行区游泳池三个区属大型场馆,为全区群众性体育开展和竞技体育发展奠定了坚实的基础;热带风暴、诺宝体育中心等各具特色的场馆又为闵行乃至上海体育带来了新的活力;一兆韦德、美格菲、原力健、星之健身、攀宇等大型健身俱乐部更是为闵行市民提供了便利的健身服务和丰富的健身项目;遍及全区各镇、街道、社区的公共运动场、农民健身家园、健身苑点成为了百姓们日常健身的乐园。

为了让百姓在家门口就能够享受更为便捷丰富的运动健身资源,体育部门以社区体育活动中心和百姓健身步道为龙头,着力打造30分钟体育生活圈。一方面加大建设力度,在建设公共运动场、农村健身家园和小区健身点的基础上,2008年起在每个街、镇筹建开全市先河的社区体育运动中心;另一方面抓好有效地利用现有体育资源,加大资源共享力度,从2007年起,逐步将有开放条件的公立学校体育场地在空闲时段免费向市民开放。目前,全区共有8个社区体育活动中心、28个(80片场地)社区公共运动场、60个(63片)农村家园、1344个健身苑点,21条百姓健身步道、4个百姓健身房、3个百姓游泳池、100个社区文化健身广场,103所学校体育场地向社区开放。学校体育场地开放实现信息化管理,年刷居民健康卡进校健身人次逾150万,社区公共体育设施信息化管理逐步推广,区校共建项目交大致远游泳馆建成开放。

为了促进政府职能转变,强化培育社会组织的责任意识,扎实推进社会组织和专业服务机构发展,培育和发展新的社会体育中介组织,推动群众体育的社会化运作。全区共有单项体育协会18个、体育俱乐部27个,为体育事业的发展增添了新的生机和活力。通过体育总会的枢纽化管理,提高体育协会的自我管理能力。遍布在全区各机关、企事业单位及各镇、街道、工业区的3303个健身团队,融合了不同年龄、不同层次的人群,使群众体育活动呈现出新的亮点。

上海劳力士大师赛、世界青少年乒乓球锦标赛、中国世界乒乓球团体挑战赛、欧洲女子职业高尔夫巡回赛别克锦标赛、亚洲青少年武术锦标赛……一项项顶级赛事落户闵行。2005年至2008年闵行区曾连续四年成功举办了网球大师杯赛,作为男子职业网球赛事中级别最高的赛事,带给上海观众近距离观赏顶级体育国际大赛的超级视觉体验。上海多次举办网球大师杯赛取得成功,赢得了ATP高度赞誉和信赖。2007年上海与ATP签约,自2009年开始举办ATIP1000大师赛。协议规定,上海将永久拥有ATP1000大师赛的举办权和全部商业权益。ATP1000大师赛落户上海并有望永久性在沪扎根,是中国网球运动的一次重大突破,打破了该项赛事长期以来由欧美国家垄断举办的局面。上海成为亚洲拥有ATP1000大师赛举办资格的首座城市。2010年,上海ATP1000大师赛获劳力士冠名,正式更名为上海劳力士大师赛,自2009年起,上海大师赛连续五年被评为全球最佳ATP1000赛事,成为唯一连续五年获选的赛事。与此同时,闵行竞技体育也随着体育事业的发展而蓬勃发展,在各级比赛中捷报频传,为闵行区体育事业的发展做出了应有的贡献。

生生不息的体育精神,将让生活在这个城区的百姓感受到更多的激情、快乐和健康。建设生机勃勃的闵行,体育责无旁贷,全力以赴。

 

 

[关闭窗口]
上海市闵行区体育局版权所有
地址:莘东路540号  邮箱:tyjxx@shmh.gov.cn
您是第 位访问者