设为首页 | 收藏本站 | 联系我们  
  2017 年3月29日星期三  
 
 
 
·闵行区体育局党组“三重一大”决策会议通告(2..(17-03-23)   
·上海城市业余联赛2017年闵行区乒乓球主题活..(17-03-15)   
·闵行区体育局党组“三重一大”决策会议通告(2..(17-03-13)   
·2017年闵行区游泳救生协会培训、年审安排(17-02-21)   
·2017年闵行区春节期间公共体育设施向市民公..(17-01-22)   
·闵行区体育局关于2016年第四季度运动员技术..(17-01-09)   
·闵行区体育局党组“三重一大”决策会议通告(2..(17-01-03)   
·闵行区体育局行政权力和行政责任清单(16-12-20)   
更多...
     闵行区地处上海市地域腹部,下辖9个镇、3个街道,1个市级工业区,共有 138 个村民委员会和 379 个居民委员会,是一个历史悠久...
详细...
  当前位置:首页>>新闻追踪>>业界动态
  业界动态
市政府召开学习贯彻《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》座谈会
来源:上海体育    时间:2014-10-23

    10月22日下午,上海市政府召开学习贯彻《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》座谈会。副市长赵雯主持会议并讲话。来自市体育局、市发展改革委、市财政局、市教委、市规土局、市统计局、市体育总会的相关负责人,以及体育产业研究专家、体育企业代表、媒体代表参加座谈。
  在听取市相关部门、体育企业、新闻媒体和专家学者的意见建议后,赵雯要求,市发展改革委、市体育局等相关部门和全市体育行业要认真学习,深刻领会,落实《意见》,抓住机遇、改革创新,整合资源、融合发展、丰富供给、营造氛围,推动全民健身事业发展,提升体育产业发展和体育消费能级,增强人民体质、提高健康水平,加快体育强市建设。
  与会人员普遍认为,上海体育产业发展基础良好,在全国处于领先地位,应当借助东风,深入领会国务院文件精神,以编制国民经济和社会发展“十三五”规划为契机,研究政策、破解难题,结合上海城市特点和体育产业发展定位,制订专项规划,全面勾勒未来五年上海体育产业的发展定位、目标、路径和政策保障。
  10月20日,国务院颁布了《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》,这是首次以国务院名义出台的专门关于促进体育产业发展的文件,在社会各界引发广泛关注。《意见》中提出的体育赛事活动审批制度改革、推进职业体育改革、放宽电视转播权限制、设立体育产业引导资金和投资基金、建立体育产业资源交易平台等新政,都被视为体育产业发展的重大利好,有助于激活体育消费,破解制约体育产业发展的诸多体制性障碍,对未来我国体育产业发展产生巨大影响。
  作为现代服务业的重要组成部分,体育产业是名副其实的绿色产业和朝阳产业,具有资源消耗低、附加值高、辐射范围广和吸纳就业能力强等特征,在扩内需、稳增长、保就业、转方式、调结构等方面具有重要的功能与作用。随着经济持续快速发展,我国人均GDP和消费水平不断提高,人民群众的消费需求正从解决温饱向追求更高生活质量转变,其中体育消费需求正呈现“大众化”的发展趋势,为我国的体育产业发展创造了巨大空间。体育产业还是一个具有较强关联性的产业部门,可与国民经济其他行业相互动与相融合。以大型赛事为主体的竞赛表演业,能够有效带动旅游业、餐饮业、酒店业、交通通信等相关行业的发展;以全民健身为主体的健身休闲业,则与文化产业、健康产业等新兴行业的互动与融合日益紧密。

[关闭窗口]
上海市闵行区体育局版权所有
地址:莘东路540号  邮箱:tyjxx@shmh.gov.cn
您是第 位访问者